Неформальный диалог представителей градообразующего предприятия и девятиклассников состоялся в Магнитогорском академическом лицее в рамках ежегодной всероссийской акции «Неурок географии» (6+) под эгидой Русского географического общества. Темой этого «неурока» стал призыв: «Путешествуй и открывай». Такие встречи проходят в начале учебного года по всей стране. В Магнитогорске уже во второй раз площадкой для проведения «Неурока географии» был выбран академический лицей, и это не случайно – именно здесь действует Магнитогорское отделение Русского географического общества, возглавляемое директором лицея Людмилой Смушкевич.
Формировать мировоззрение подростков
Магнитогорское отделение РГО объединяет в своих рядах сотрудников комбината, педагогов, учёных, экскурсоводов, путешественников, фотографов, кинематографистов. Активно вступают в организацию и учащиеся – прежде всего старшеклассники. Возможно, их ряды пополнит кто-то из тех, кто побывал на сентябрьском «Неуроке географии».
В актовом зале собрались девятиклассники академического лицея и средних общеобразовательных школ № 38 и 42. Именно в этом возрасте подростки задумываются о выборе жизненного пути, происходит формирование мировоззрения. Важно, чтобы новое поколение училось воспринимать реальность объективно, видеть перспективы своего личностного становления. Поэтому профориентационная работа, которая входит в число ключевых приоритетов градообразующего предприятия, – это не только информирование о преимуществах работы на ПАО «ММК», но и создание позитивного имиджа Магнитогорска. А здесь нотации не помогут – только честность, открытость, разговор по душам.
Людмила Смушкевич рассказала о Русском географическом обществе, которому исполнилось 180 лет, и его молодом отделении в нашем городе, созданном полнота года назад, а также о молодёжном географическом клубе «Стальной меридиан», действующем в академическом лицее. Изучать географию – значит знать и любить окружающий мир, видеть процессы, происходящие в нём.
Изменить ракурс восприятия
Чтобы осознать тепло и уют родного дома и красоту малой родины, порой надо отправиться в путешествие. А это не обязательно перемещение за тысячи километров – достаточно изменить ракурс восприятия.
Ведущий специалист управления кадров ПАО «ММК» Ольга Бирюк сказала:
– Можно путешествовать, читая интересные книги о путешественниках и путешествиях, смотря передачи. Можно путешествовать по родному городу – а город у нас большой. По численности населения и по площади территории мы занимаем второе место в Челябинской области. Кстати, площадь ММК – больше площади Парижа.
О благотворных для окружающей среды переменах на комбинате рассказал директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов. На слайдах представленной им презентации – интересные факты. Так, КИЗА – комплексный индекс загрязнения в атмосфере – в Магнитогорске составляет 3,8. Если эта отметка ниже пяти, это означает низкий уровень загрязнения, то есть город находится в зелёной зоне.
– Я магнитогорец в третьем поколении, потомок репрессированных, – поделился Олег Валентинович. – Помню, как в моём детстве между деревянными оконными рамами каждый день образовывался толстый слой пыли, мама постоянно её вытирала. Сегодня на комбинате стоят мощные пылеулавливающие установки.
Олег Парфилов обозначил основные направления работы ММК по улучшению экологии. Это и модернизация производства, и зарыбление акватории Урала.
– Здоровая экология – залог устойчивого развития, – подчеркнул директор по персоналу ПАО «ММК».
Календарь для младшеклассников
На одном из слайдов презентации Олега Валентиновича соседствовали промышленные пейзажи ММК и виды парка Притяжения – по количеству зелени на территории комбинат может соперничать с самым популярным городским курортом. Выглядит впечатляюще.
В завершение своего ёмкого выступления Олег Парфилов вручил Людмиле Смушкевич познавательный календарь «Синичкины друзья» (0+), который градообразующее предприятие дарит образовательным учреждениям города. Издание ориентировано на младшеклассников – рассказывает им о птицах Магнитки, учит наблюдать за природой и правильно кормить пернатых зимой – это спасает множество маленьких жизней.
Календарь сформирован управлением информации, общественных связей и рекламы ПАО «ММК» из эксклюзивных фотографий и текстовых миниатюр Игоря Деревскова, оформленных в единый проект дизайнером Жанной Ануфриевой.
Подробнее прочесть о календаре и увидеть его полностью можно на сайте «Магнитогорского металла» (16+) в материале «Синичкины друзья», опубликованном 9 сентября 2025.
Человек – не центр мира
Действительный член Русского географического общества, путешественник, фотограф, орнитолог, писатель Игорь Деревсков, ветеран ММК, стал основным ведущим «Неурока географии». Для начала он провёл с учащимися разминку, а затем началась разминка для ума. Игорь Николаевич сразу предупредил: разговор будет непростой, мировоззренческий. О месте человека на планете Земля, о величии и разнообразии животного мира, о том, как важно его беречь.
Антропоцентризм, господствующий в мировоззрении современного человека, Игорь Николаевич сравнил с геоцентризмом Птолемея. «Земля – центр Вселенной» – столь же неверное утверждение, как и то, что «человек – венец творенья».
Игорь Деревсков привёл множество фактов, заставляющих задуматься.
Океан исследован хуже, чем космос. Лишь небольшой процент океанского дна был визуально исследован человеком или роботами. Даже космические исследования продвигаются быстрее. Карта морского дна менее точна, чем карта Марса! А между тем, в мировом океане живёт около 95 процентов всех живых существ на планете, абсолютное большинство из которых не изучены и даже не открыты.
На дне самой глубокой на планете Марианской впадине побывали всего три человека, а её глубина известна лишь приблизительно. Самая глубокая в мире Кольская скважина – 12262 метра – это тысячная доля земного диаметра.
Уничтожая природу, уничтожаем себя
Уничтожая природу, мы сокращаем будущее собственного биологического вида. Экосистемы, в которых больше видов, более стабильны во времени. Мы сами сокращаем период существования человечества.
– Закон антропоцентризма: мы, люди, склонны воображать себе биологический мир, заполненный существами, похожими на нас, – с глазами, мозгом, позвоночником. Но жизнь намного более многолика и вездесуща, чем мы представляем, – говорит Игорь Николаевич. – Мы жаждем встречи с инопланетными существами? Да мы о земных ещё ничего не знаем.
Игорь Деревсков убеждал ребят в том, что пагубно делить живых существ на «полезных» и «вредных», пытаться регулировать их численность.
– Энтомолог Эдвард Уилсон и другие учёные призывают сохранить половину земной суши в виде диких лесов, лугов и других экосистем. Я с ним солидарен. Путешествуя по разным уголкам планеты, я почти везде, уезжая, с тревогой говорил: «Вероятно уже при нашей жизни они исчезнут». Исчезнут мокрые джунгли Борнео, поглощённые бесконечными плантациями масличной пальмы (именно она – источник пальмового масла, которое повсеместно добавляют в продукты). А вместе с ними исчезнут калимантанские орангутаны, пробоскисы, слоны Борнео, а уж птицам и счёту нет. Совершенно обезлесел остров Пасхи, исчезли деревья-эндемики. Наша российская тайга считается богатейшим не экологическим, а хозяйственным ресурсом и уничтожается зачастую бесконтрольно. Можно продолжать бесконечно.
Игорь Николаевич привёл и близкий нам пример – он приехал весной на магнитогорский Коровий пруд, чтобы поснимать птиц, и увидел выгоревшую траву – дети её поджигали ради забавы.
– Здесь сгорели сотни птенцов и зайчат. Сотни! Для них разверзся огненный ад.
Дорога в неизведанное
Путешествия, уверен Игорь Николаевич, – путь к тому, чтобы научиться любить и беречь окружающий мир. Участники встречи аплодировали после фильма – слайд-шоу из его фото, сделанных в разных уголках планеты. Игорь Деревсков побывал в 44 странах, большинство его поездок – не популярные туристические маршруты, а нетореные тропы. Свои дороги он выбирает сам. Его тянет туда, где ждёт неизведанное, где можно заново открывать для себя мир.
Магнитогорский путешественник провёл небольшой экскурс в историю, рассказав о великих мореплавателях, географах, естествоиспытателях.
– А знаете ли вы, что из ста мировых кругосветок XIX века 50 – половина – совершены русскими?
Игорю Николаевичу близка и тема альпинизма, которым увлечена его дочь Александра Деревскова, этим летом совершившая восхождение на «семитысячник» – пик Ленина.
Альпинистов часто спрашивают, в чём смысл восхождений, ведь умный в гору не пойдёт. По этому поводу Игорь Деревсков любит цитировать:
– Одного альпиниста спросили: «Почему вы захотели подняться на Эверест?» Альпинист пришёл в недоумение, словно не понял вопроса, и ответил как нечто само собой разумеющееся: «Потому что он есть».
Во имя будущего
Это лишь часть удивительных историй, интересных фактов, жизненных наблюдений и философских выводов, которыми делится Игорь Деревсков на своих встречах с подростками. Напомним: Игорь Николаевич – постоянный ведущий встреч со школьниками в научно-техническом центре ММК, предваряющих экскурсии на промплощадку. Ни одна из них не повторяет другую: фотограф, путешественник, орнитолог и мыслитель, Деревсков – настоящий кладезь интересной информации и мастер задавать провокационные вопросы.
«Неурок географии» для него – особая ответственность, ведь такие разговоры с детьми меняют их взгляд на мир, расширяют горизонты восприятия, а значит, влияют и на наше общее будущее. Строить его предстоит им, сегодняшним старшеклассникам.
«Соколиный» проект
На встрече в академическом лицее Игорь Деревсков анонсировал появление в конце этого года ещё одного корпоративного календаря ПАО «ММК» – он будет интересен и детям, и взрослым, потому что красота хищных птиц никого не оставит равнодушным. ММК участвует в волонтёрском проекте по сохранению и выпуску в естественную среду обитания редких птиц – соколов балобанов. Ещё полвека назад балобаны гнездились в районе Аркаима, а ныне на Южном Урале их практически не осталось. Комбинат помогает исправить эту ситуацию, всемерно поддерживая уникальный экологический проект. «Соколиный» календарь расскажет о невероятно красивых пернатых созданиях и о вкладе ММК в сохранения биологического разнообразия в нашем регионе.
Об этом проекте мы ещё будем рассказывать на страницах «Магнитогорского металла».